Люди


Арлекинство

Арлекинство

Азартные игры это всегда плохо, особенно карты. Тем более не хорошо, когда неадекватный детина в клоунском костюме стоит с дубиной за спинами играющих и сечет их карты.

Итальянский футурист Северини был любителем комедии дель арте и как многие художники начала 20-го века рисовал её персонажей в различных ситуациях. Мы видим на его картине Арлекино с дубинкой и Пьеро, играющего в карты с двумя партнерами.

Не нужно ходить к гадалке, чтобы догадаться, что кто-то опять будет бит, как в известной постановке Карабаса Барабаса про 33 подзатыльника. Именно этим и заканчиваются многие азартные игры.

А на что играют? Есть одна награда - смех.

Юный художник при снятии копии с картины несколько разрядил ситуацию и убрал агрессивного паяца подальше от стола. Игроки теперь тоже сняли напряжение и вместо игры в карты стали пить пиво из литровых кружек. "Нет гэмблингу" - как бы говорят они своими действиями.


Малевич: автопортрет

Козий мир Казимира Малевича

Что может рисовать человек, которого зовут Казимир Северинович Малевич, который женился на Казимире Зглейц, и мать у которого зовут Людвигой. Волею судеб ему пришлось рисовать супрематизмы, иначе никак.
Кроме этого, простите за тавтологию, Малевич малевал кубизм, футуризм, кубофутуризм и даже в некоторые времена года феврализм.

Мир Малевича плосок, как шутки Петросяна, и подтверждением тому является регрессивное полотно "Супрематизм: автопортрет в двух измерениях". Как автопортрет картина не очень похожа на Малевича, каким бы он ни был, хоть это и автопортрет, хоть и в двух измерениях.

Маленький живописец из детсада "Солнышко в двух измерениях" перерисовал шедевр с некоторыми поправками. Теперь знаменитый футурист стал более менее узнаваем, хотя по-прежнему непонятен.

Его передняя нога и задний костыль, встав в правильное положение, преобрели поразительную, ошеломляющую реалистичность. А любимый чёрный плюшевый пиджак Малевича с чётко прорисованной текстурой ткани просто разит зрителя наповал, даже кажется, что от него прямо с холста пахнет молью, которой предостаточно было в семействе самого великого плоского художника.

Мы отчётливо представляем, как обдолбанный Малевич закатывает декадансную ссору с Казимирой Зглейц, и она разозленная его футуристическим гоном, плескает в лицо бесконечно ранимого художника скверно разведенный балтийский чай.
Обиженный Казимир, нахлебавшись чая, запирается на кухне и гневно рисует свою жену в виде острого треугольника, насаженного на черный круг. Довольный своей местью, гений возбужденно стучит костылём по растрескавшемуся паркету.

Всё это мы отчётливо видим на копии фантастически проницательного малыша-супрематиста. Двумерные миры Малевича по-новому открылись для нас в работе, выполненной кистью ребенка.


Мирный Лев Толстой

Мирный Лев Толстой

Лев Толстой (Leo Thick), как известно, очень любил детей, и дети по сей день отвечают ему тем же. На картине Михаила Нестерова (Mike Nesterov) граф изображен в модной толстовке с каким-то гаджетом тех времён в кармане. Писатель-передвижник нарочито отвернулся от художника, демонстрируя зрителю волосистый во всех отношениях профиль, уже тогда предрекающий эпоху хиппи. Вся поза волшебника пера и картона демонстрирует нам искусство непротивления злу - даже свой боевой посох борец с религией спрятал за спину.

Дети, как уже было сказано, всегда долюбливали отлучённого Льва с его пресловутым небом Аустерлица и прочими недостатками. Немудрено, что автор "Войны и мира" изображен на детском рисунке в виде Деда Мороза (Grandfather Frost), который дружелюбно повернулся к зрителю, не пытаясь никому причинить вред. Ясная поляна (Clear glade) сильно пояснела по сравнению с оригиналом - это бодрит. Личный пруд гениального беллетриста, видимо, затянуло льдом и снегом, что подтверждает версию о Деде Морозе и приближающемся Новом годе. Пользуясь случаем, и невзирая на апрель, поздравляю всех читателей с неуклонно идущем к нам главным двунадесятым праздником!


торговец скотом

Торговец скотом

Овальные колеса. Нога вместо оглобли. Жеребячий эмбрион, нарисованный на лошади. Беременная баба, несущая пятидесятикилограммового скота. Голубой козел, вольготно катающийся на телеге. Это кубизм, детка. На самом деле, все означает не то, что нарисовано, а другое. На самом деле козла везут на забой или продажу - т.е. не он всем заправляет, а таксист телеги является торговцем скотом. Лошадь тоже беременная по самые легкие, и это подтверждает сделанный ей по ходу движения рентген. Но вот баба все равно на сносях, и на ней катается какой-то теленок - видимо так было принято в дореволюционном Витебске, откуда родом был автор картины - Марк Шагал.

Копия картины весьма удалась. По крайней мере, колеса у телеги стали круглые, и исчезла эта внушающая тревожность ношением тяжелых предметов женщина с пузом.


Полянное чтение

Полянное чтение

Авторша этого произведения с 2013 года является самой, как это говорят, дорогостоящей художницей нашей планеты. В этой, казалась бы спокойной, латентной картине зашит истошно захватывающий сюжет. Героиня картины, она же сестра Берты Моризо, усиленно делает вид, что хоть и без интереса, но уже давно, читает толстенную дурацкую книгу на фоне тихого спокойствия природы. Но мы то видим, что на поляне остались следы бескомпромиссной борьбы - по поверхности опушки раскиданы зонты и веера, а под подавленной читательницей лежит неудобно скомканное одеяло. Очевидно, что между девушками произошла отвратительная драка. Они, кстати, обе были художницы. Возможно, как раз в эпической битве и решалось, кто кого будет рисовать, а кто будет читать неинтересную книгу.

Современный художник творчески переработал картину Берты Моризо. Определенно, он пытался показать будущее нашей планеты. Читательница стала желтой - на языке символизма это означает, что китайцы таки всех ассимилируют. Героиня одета в костюм и головной убор Ясера Арафата - это говорит о будущей победе ислама над всеми остальными религиями, и изучает девушка Коран. Фон же картины заменен на синий - это означает на детском языке, что всё утонет. Вот и почитали.


Мусоргский

Мусоргский

Был период, когда у русских живописцев были в тренде халатные портреты. Но Репин со своим критическим реализмом пошел дальше и нарисовал знаменитого композитора Мусоргского спросонья и с похмелья. Модест Петрович взъерошен и потеряно смотрит в строну холодильника, или где там он любил охлаждать огуречный рассол. В голове музициста определенно рождается его "Сорочинская ярмарка".

Эту необычную картину решил перерисовать современный копиист, не знакомый с творчеством Модеста Петровича. Автор "Хованщины" предстал нам в образе мифического Чубаки - власолицего защитника справедливости. Для меня всегда оставалось загадкой, что за патронташ перекинут через плечо Чубаки? Теперь стало ясно - это просто нелепый бордовый воротник от халата великого русского композитора Модеста Мусоргского.


Бурлаки Репина

Бурлаки на Волге

Илья Репин очень любил рисовать бурлаков и написал их великое множество. Возможно даже, что он изобразил каждого бурлака на свете. Рассматривая на горизонте дымок из трубы парового буксира, невольно понимаешь, что труд этих людей бессмыслен и непонятен - это, видимо, и привлекало в них великого художника.

Теперь такой профессии уже нет, и на современной картине пацаны слоняются по пляжу уже совсем с другими целями, о чем нам и поведал современный карандашист на эпичном полотне "Шашлык на берегу". Позы и нарочито неудобная одежда участников сегодняшней артели говорят нам о том, что они рэперы. И возможно, что как и бурлаки 145 лет назад, они поют заунывную песню, тянут лямку и контрастируют с окружающим жизнерадостным миром.


Качки 1910 года

Качки 1910 года

Раньше не было социальных сетей, и качкам, налюбовавшись всласть на себя в зеркала и лужи, некуда было выложить свои фото в трусах и мышцах. Но живописец Илья Машков нашел выход из затруднительной ситуации и нарисовал себя с другом Петром Канчаловским в весьма накаченном виде и выставил эту картину площадью 6 кв. метров на вернисаж. Друзья собрались попить чая с коньяком и стероидами - разделись до трусов, покачали гири и стали музицировать - какая знакомая нам всем ситуация.

В современной интерпретации произведения эта странная сценка отобразилась в некую бытовую пьянку. Возможно, автор изобразил потомков тех же персонажей - артиста Машкова и режиссера Михалкова, который, как известно, является внуком того самого Петра Кончаловского. Перекошенные позы деятелей культуры говорят о том, что они уже изрядно нарезавшись. Об этом же намекает огромная бутыль в руках современного лицедея Машкова. Покосившиеся натюрморты на стене и усато-удивленное лицо утомленного солнцем режиссера свидетельствуют о произошедшей только что драке. И конфликт еще явно не исчерпан. Ведь по театральному поверью, если на полу лежит ядро, то оно должно выстрелить.

Вся символика произведения говорит нам о падении нравов в современной России по сравнению с 1910 годом. Раньше, как бы говорит художник, культуристы по пьяни на скрипках да роялях играли, а теперь сами видите, что творят. И мы, о зритель, вынуждены с ним, скорбя, согласиться.


Дети, поедающие виноград и дыню

Дети, поедающие виноград и дыню

Прямо скажем, неплохо жили беспризорные дети в Севильи семнадцатого века, если верить дону Мурильо. И тебе виноградик, и тебе дынька, и веселая компания. У нас-то в России только последние десять лет стали доступны некоторые фрукты, которые испанские бедняки поедали еще четыреста лет назад. Поэтому русский художник, работая над копией картины, существенно увеличил размер дыни, чтоб на дольше хватило. Герой картины как-будто сидит внутри ягоды и ест ее изнутри. Сама же дыня стала нарисована в виде арбуза, потому что он вкуснее. К тому же слова "дыня" и "арбуз" во многих языках однокоренные, так что это почти одно и тоже, особенно если есть их на ночь.

Особо раздирающе получилось лицо мальчика, всасывающего в себя виноград. Лицо его испачкано фиолетовым соком, глаза выпучены, по всему видно, что он дорвался. Неправдоподобная своими размерами корзина с халявным виноградом заменена художником на более реалистичный и понятный белый гриб, что тоже неплохо к тому же добавляет в произведение некой сибирской правдушки.


Московская красавица

Московская красавица

Андрей Петрович Рябушкин, живя в девятнадцатом веке, рисовал московский быт семнадцатого века. Но и сейчас, глядя на картины художника из нашего двадцать первого столетия, мы видим, как мало изменилось наше отношение к жизни, как прет из нас то, что мы называем менталитетом. В одном из детских сочинений школьница написала, что рябушкинская красавица гордится тем, что она москвичка, вкладывая свое современное объяснение гордо вздернутому носу барышни в модной боярской шапке. И ведь она, наверное, права. Как легко представить эту девушку в немного другой одежде в современной столице.

В отличие от Рябушкина современный художник Миша решил обратить внимание на внутренний мир героини. Этот мир горбат, поэтому гражданка очень похожа на горбунью или даже на Верку Сердючку. И хоть волос и косметики у прелестницы поубавилось, ее глаза теперь открыты, и она смотрит на зрителя, как бы спрашивая: "Ну как я тебе, нравлюсь?". Но зритель молчит, и красавица замирает на полотне, чтобы задать свой бесперспективный вопрос следующему наблюдателю.